大禹之州
禹州城市新门户

禹州高铁,来了!


2019年12月1日

这是一个值得纪念的日子

禹州人心心念念、期盼已久的郑渝高铁
正式开通运营!

从这一天起
禹州终结了不通达高速铁路的历史
正式跨入高铁时代!
关于郑渝高铁禹州段

郑渝高铁是一条连接河南省郑州市与重庆市的高速铁路,是国家中长期铁路规划的重要组成部分、是河南“米”字形高铁网络重要的“一撇一捺”,也是许昌“川”字形高铁精彩的“一撇一竖”。禹州市过境长度为31.2公里,由古城开始进入禹州,经过山货、郭连、褚河、范坡、小吕、张得7个乡镇,并在褚河镇设禹州站。
项目自2016年4月份开工建设,2018年12月底双线铺轨主体工程已经完成,2019年6至7月进行了静态验收,8至9月份进行了动态验收,10月份联调联试结束讲进入试运行阶段,12月1日正式通车。
站场规模为2台6线,即2座岛式站台和6条股道。

关于郑渝高铁禹州站

郑渝高铁禹州站位于禹州市褚河镇站前大街与开元大道交会处东侧,禹州站于2016年开始建设。

禹州站站房南北长168米、东西宽45.5米,建筑高度为22.9米,总建筑面积达14998平方米,主体为框架钢筋混凝土结构。禹州站候车大厅分为上、下两层,旅客进出站的模式为“上进下出”(即通过天桥进站,通过地道出站)。
禹州站造型独特,以“华夏禹都、中原钧城”为主题,意在宣传禹州的大禹文化、钧瓷文化。禹州站站房造型简洁现代,通过传统建筑语言,将禹都形象符号化、抽象化;建筑轮廓取自夏朝宫室复原图,体现出禹州的夏都意蕴;在细节处理上,通过出戟尊的形态,刻画出禹都、钧城形象。
候车大厅一层有八根排成一排的柱子。这些柱子四面都各镶嵌一块钧瓷瓷版画。它们色彩各异,展现出钧瓷的窑变之美。从侧面看,八根柱子仿佛八个钧瓷艺术品展柜。候车大厅二层南北墙壁上还各镶嵌有一块25米长、3.6米宽的巨型钧瓷瓷版画。
禹州站候车大厅服务设施完备,仅座椅就有2301个。无论是一层还是二层,候车大厅的南、北两端都设有卫生间、茶水间等设施。
候车大厅一层和二层均设有一个检票口,其中一层检票口的后面安装有一部自动扶梯,旅客在此检票后可乘自动扶梯前往二层天桥;而二层检票口则正对着天桥,旅客在此检票后可直接进站。

赞(0)